karen_sama: (печаль)
Всегда как-то... неприятно понимать, что твои увлечения из чего-то элитарного вдруг стали массовой забавой. Это как-то опошляет то, во что долгое время душу вкладывал. Когда я была еще совсем юным подростком, фэнтези носило какой-то оттенок элитарности, по телевизору показывали восторженные передачи о Толкиене и его влияние на молодежную культуру (дождешься сейчас такого в прайм-тайм, да и не в прайм-тайм), но к тому моменту, когда я сунулась в эту мутную реку, наш жанр уже списали в штрафбат, как сугубо развлекательный и не несущий большой смысловой нагрузки. Как любят выражаться читатели сетевых библиотек "на разок прочитать сойдет". И это клеймо априори налепили на всех представителей писательской фэнтейной братии, "не читал, но осуждаю", а ведь множество фантастов создают подлинные шедевры, которые ничуть не хуже того, что выдают мэйнстримщики.
Еще и интернет лодку подраскачал с зародившейся на его просторах идиотской гипотезой о "доступности информации" (почитали бы законодательство нормально. а не через призму своего "хапничества", может, чего и поняли бы). Но сейчас я говорю даже не об убийстве книжного рынка, а обесценивании самих книг в глазах читателей. То, что можно легко и быстро спереть после двух-трех щелчков мышки по определению уже не кажется чем-то достойным благоговения. Даже в обычных библиотеках такого не было - до них дойти надо, а еще неизвестно есть интересующий тебя там том или нет.
Потеряли сегодня люди священнодейство ожидания книги, подкарауливания в магазинах, передачи с рук на руки, когда на один том выстраивается очередь страждущих... Благоговение перед печатным словом пропало.
Да и до самих писателей стало возможно добраться, если не в живую, то как минимум в сети. Добраться - и посмотреть, что это живой человек. И радостно полапать своего идола, попутно стерев руками всю позолоту. А заодно и написать тут же пару-тройку своих отзывов на тему "я бы написал лучше", в глубине души радуясь собственной значимости - "надо же, вот он такой весь из себя, книжки пишет, а я ему взял - и настроение изгадил".
Не знаю, как вас, а меня из-за всего этого одолевает меланхолия.
karen_sama: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vorodis в Сказка про начинающего топ-блогера)))
Ниже легендарная сказка от svengaly про то, через какие круги ада надо пройти, чтобы стать топ-блогером. Эта история уже давно разошлась по всему интернету и вы очень много потеряли, если вы ее еще не прочитали.

Занимательная арифметика для скучающих драконов

— Мне скучно, бес, — пожаловался дракон.
— Заведи блог, — посоветовал бес.


В «Интересах» дракон указал «принцессы» и «золото». Местоположение — «Пещера».
В первый же день на него подписались четырнадцать юзеров.

— Кто это? — спросил дракон у беса.

Оказалось, семь гномов, четыре бухгалтера, два спелеолога и один педофил.

— Укажи пол, — прошептал бес.

Дракон указал: «мужской». Не успел отнять лап от клавиатуры, как на него подписалось триста сорок юзеров: триста девиц, тридцать принцесс, девять девиц, выдающих себя за принцев, и почему-то один рыцарь.

— Я не знаю, о чём с ними разговаривать, — пожаловался дракон. — Может, надо было написать, что я люблю ещё и рыцарей?

— Напиши в интересах: «кулинария», — предложил бес.

Этим интересом дракон заработал четырёх поварих, но уже на следующий день обнаружил бегство одного бухгалтера, трех гномов и четырнадцати девиц.

— Почему?! — взвыл дракон.

Потеря была чувствительна. Он переживал убыль так, будто из его груды золота отчерпнули ведром и убежали.

— Потому что ты ничего не пишешь, — объяснил бес. — Блоги заводят, чтобы писать в них, читать в них, делиться награбленным и ходить на войнушки.

— Как всё сложно, — пробурчал дракон. — Недосуг мне посты писать — реал. Я сегодня как раз собирался украсть девицу.

— Укради и напиши об этом.

Дождавшись, пока дракон улетит, бес забрался в сеть под его паролем, зашёл к тысячнику Ланселоту и написал: «На последнем турнире ты фехтовал как говно». Потом зашёл к многотысячнику Мерлину и написал: «В последнем сражении ты колдовал как говно». Потом зашёл к Гвиневере и написал: «Видел тебя, пролетая над Камелотом. Срочно худей». Продублировал все записи в блоге.

Повалился на кучу золота и стал плевать в потолок.

Read more... )



karen_sama: (печаль)
Похудела.
И вы думаете, я рада этому? Ничуть. Похудела не по собственному почину, а из-за болезни, причем поняла это очень неприятным образом.
Переодеваюсь и тут вижу свое отражение в зеркале. Глаз судорожно задергался. Верх у меня достаточно худощавый и ребра "эротично" всегда просвечивают до середины декольте. А тут...эти самые ребра просвечивают уже ПО ВСЕЙ ПРОТЯЖЕННОСТИ грудной клетки. На вид можно пересчитать. Не эстетично так точно.
Достала из дальнего угла весы, встала на них, смотрю. 58. Мой нормальный вес - 60. Два килограмма покинули меня, стало быть, в последние три-четыре дня. Я вроде бы и подумывала о том, что хорошо бы дойти до 55 и все такое, но... 58 уже не вдохновило. Возможно что при получении физических нагрузок у меня и выйдет дойти до 55 и не превратить себя в суповой набор, но я в этом полностью не уверена.

Кажется, сегодня я избавилась от вечного женского бзика "надо похудеть"
karen_sama: (Кокетничаю)

Ничто так не поднимает настроения обвателю, как утренний визит к врачу, плавно перетекающий в дневной, хорошо если не вечерний. Добрые и счастливые люди сидят по скамейкам рядом с вожделенной дверью, злобно косясь на конкурентов и на пятый раз выясняя, кто за кем идет. Больные хором жалуются на то, как  медленно идет прием. Наименее устойчивые тихо под нос ругаются матом.
Что больше всего сплочает  страждущих, так это кашель. Стоит издать этот звук хоть кому-то, как его мгновенно подхватят в коридоре. Даже те, кто пришел вообше-то с радикулитом.
Некоторые читают, оскорбляя общественность своим позитивным настроем. Жанры самые разнообразные, но лидирует детектив.
К тому моменту, как проходишь все круги ада и получаешь свой больничный понимаешь две вещи: буддизм - это твоя религия и проще было сдохнуть без посторонней помощи

karen_sama: (Default)
Либо капитальный бронхит, либо пневмония.
Больничный.
Буду лечиться и писать книгу.
karen_sama: (печаль)
Мантра на сегодня:
"Только не пнвмония, только не пневмония..."
karen_sama: (Default)
Короче, товарищи так:
А) Да, я считаю, что компьютер вреден для детей. И да, я больше верю врачам, педагогам и психолгам, которые работают с детьми младшего школьного и дошкольного возраста;
Б) Да, я считаю, что лет до десяти ребенку приходится говорить "Нет". Четко и ясно. И да, я считаю, что правильно сказать, что НЕЛЬЗЯ совать пальцы в розетку, а не читать лекцию об электричестве;
В) Да, я считаю, что ребенок до определенного возратста не полноценен как личность и не способен полностью воспринимать действительность как взрослый.

Поэтому хватит устраивать свой правоборческий либернальный холивар. Я устала отвечать всем и сразу.
karen_sama: (печаль)
Мне одной кажется странным, когда в один и тот же день по одному каналу показывают передачу об очередно ребенке, убившем родителя, когда тот попытался оторвать его от комьютерной игры, а следом в новостях радостно вещают о том, что в садике сделали компьютерный класс? А ведь по сути это звенья одной цепи. Зачем дошкольникам комьютер, скажите на милость? Чтобы родители могли усадить за него свое дите и на пару-тройку часов забыть? Да любой нормальный невролог вам скажет, что чем позже ребенок окажется за компьютером - тем лучше. А игрушки нужны нормальные. Куклы. Машинки. Которые занимают место и ломаются. Это знают и учителя, и врачи... И вроде как показывают регулярно этих изуродованных компьютером детей (кажется этого орущего в припадке мальчика уже вся Россия в лицо узнает), а все равно подсовывают эту адскую машину детям. Видимо, оправдываются тем, что "это же совсем другое".
В моем доме компьютер появился лет в четырнадцать, интернет - и того позже, так ничего, вроде и пользоваться научилась, когда понадобилось. А сейчас начали придумывать всякую ерунду про развивающие игры. Детей развивают родители, иначе никак.
А что в итоге? В итоге толстые сутулые дети с неврозами, отставанием в психическом развитии и прочими радостями. Я не стронница теорий заговора, но сейчас начинаю думать, что в этом что-то есть...

ЗЫ А какой знатный холивар! Сколько агрессии, сколько накала!
karen_sama: (печаль)
Держалась-держалась - и все-таки совершила грехопадение.
В смысле, положила на СИ кусь того, чем я сейчас активно занимаюсь. Страдала все, что не могу дописать роман про вампиров, и друзья, которых в конец достало мое нытье заявили: "Пиши, что пишется. И выложи, в конце концов, что-то на СИ, может, полегчает". Решила попробовать.
Итак, рабочее название (наверняка впоследствие сменю, или не сменю...) "Одни несчастья". Сама называю "Глянец", но тут скорее из-за общей атмосферы, чем из-за сюжета.
Жанры... городское фэнтези, любовный роман, детектив. Реальность соотносится с нашей, но с магией и прочими фэнтезийными элементами. Время действия - условный двадцать первый век. Место действия - условная опять же Великобритания.
Если фамилии героев вам что-то напоминают... то нет, вам не показалось, просто я так развлекаюсь и иногда намекаю, что же читаю сама и чем увлекаюсь.

ЗЫ Господи, храни мою душу грешную...
karen_sama: (печаль)
Знаете, а я, наверное, все-таки не люблю блоггинг как способ заработка. Не осуждаю, не привели боже, просто не люблю. И дело тут даже скорее не в самом явлении, а в моем отношении к ведению интернет-дневника. Как ни парадоксально, но для меня блог - это в первую очередь что-то очень личное, во вторую - способ общения. Писать что-то занимательное за некое финансовое вознаграждение... ну больше на журналистику смахивает. Но вроде бы и не журналистика...
Что меня действительно раздражает в людях, которые раскручивают свои ЖЖ - так это массовый френдинг для последующей очистки своей ленты от ненужного мусора. Что-то вроде просеивания породы в поисках крупиц золота. Объяснимо. Логично. Но я имею привычку смотреть, кто включил меня в список друзей и читать первые посты содержания "я да я, да я - струя, и только те, кто хочет меня читать, осознали, что такое настоящая струя и могут стать фонтаном". Плюс честь и хвала тем, что при таком поголовном зафренживании ее ориентируются на список интересов, а кто нет?..
karen_sama: (экспериментирую)
Не буду больше заходитьв ближайшую к работе кафешку. Кажется, что с работы не выходила. Мы с сослуживицей тоскливо посмотрели друг на друга и разбежались в разные концы зала, чтобы не бередить душу.
Сегодня день короткий и мы с Лэн забежали в суши-бар, благо трудимся мы недалеко друг от друга. Обсуждали помимо всего прочего творчество Натальи Колесовой (только пару недель назад для себя ее открыла, подруга книжку подкинула) и то, могу ли я писать добрые позитивные книги. По поводу первого выразили равную степень восторга, по поводу второго я получила следующую резолюцию: "Да, можешь. Но там будут трупы. Один. Два. Три. Четыре... Много!" А я планировала только один вообще-то...
Снова ломка по самиздату. Мучаюсь все полтора года, что свалила оттуда. Держусь из последних сил. Все равно ведь знаю, что будет...
karen_sama: (Романтика)
Перечитала написанные две с половиной алки. Таки практически любовный роман. В обнимку с обязательной для меня детективной линией идет романтическая. С первых страниц. Большое и чистое чувство зародилось между героями задолго до начала действия, причем, прошу заметить, все сугубо взаимно. Она хорошая, правда чуток хитрая и мнительная, девочка, он хороший мальчик. И пожалуй, в первый раз именно вот это и является центром повествования...
Сама в шоке...
karen_sama: (печаль)
Практически пять лет прошло с момента издания, по идее уже и следов тиража не осталось, разве что в букинистических, а народ все еще иногда клепает отзывы на "Права и обязанности" разного содержания и разной степени позитивности. Самая первая, самая сырая книга, какого беса ее все еще радостно шевелят? Заглянула на волне очередного холивара на фантлаб, не удержалась заскочила на страницу, посвященную мне, любимой. Так у "Прав"  сама высокая оценка, что самое забавное.
В очередной раз порадовало извращение с копирайтом с информацией обо мне. Ну вот почему на тех пяти строках, что я сама о себе писала в собственном ЖЖ пару лет назад с какого-то перепугу стоит копирайт "Создателей миров"? Я чего-то пропустила в этой жизни? Кто первый переложил от автора к себе - тот и правообладатель?
karen_sama: (Кокетничаю)

Уж не знаю, сколько среди моих читателей школьников и студентов, но ежели такие завалялись, то с праздником вас!
Закончилось ваше счастливое время, пора начинать питаться гранитом науки!

karen_sama: (Кокетничаю)


Сижу в кафе с подругой, пью глинтвейн. Денек был такой, что захотелось выпить. Всегда было интересно, почему некоторые люди по жизни идут с кривой рожей. Думают, что так эстетично? Терпеть не могу настолько непозитивных людей.

karen_sama: (Развлекаюсь)
Вскрытие показывает, что если человек по работе вынужден общаться с большим количество народа (особенно если этот самый народ приходится консультировать по вопросам, в которых обыватель мало разбирается), то в итоге приходит состояние полного человеконенавистничества. Обычно это выражается в рассказывании баек из жизни, которые заканчиваются следующей фразой "ну не дебил ли?". В клиническом случае мизантропия выражается в откровенном хамстве.
Так вот, я все еще не дошла до второй стадии, но первая ко мне уже подобралась вплотную... Хотя в любви к ближнему своему я вообще никогда замечена не была...
*****
Как много скандалов в ЖЖ-сфере проходят мимо меня и только по постам френдов я понимаю, что где-то таки произошел очередной взрыв в писательском сегменте блогосферы...
Книги Фрая не читала. Не возникало у меня такого желания почему-то. Блог тоже, соответственно, интереса для меня не представлял, так что в целом мне ситуация безразлично. В каждом доме свои занавески и хозяин сам выбирает их расцветку. Личное, так сказать, дело. Впрочем, ее желание я в целом понимаю.
******
С тоской во взгляде сегодня смотрела репортаж о том, что в Москве ставят мюзикл "Русалочка". Если учесть, что это один из двух наилюбимейших мультов Диснея, да и мюзиклы я обожаю, то чувствовала себя как "Золушка". Это же ужасно вредно не ездить на бал, особенно, когда ты этого заслуживаешь...
karen_sama: (экспериментирую)
Елки-палки... Третья алка постороннего текста радостно побежала, причем с просто дивной скоростью, учитывая, что пишу я исключительно в вечернее время, вымотанная до предела. Видимо, душа моя возжелала сказки, - доброй, светлой, умеренно наивной - и в отсутствии оной под боком (Ведьминский цикл и "Игра ва-банк" Юли Морозовой не в счет, уже дочитала до дыр, не отлегло), заставляет писать сказку самостоятельно. И вообще, муз мой мне с кем-то изменяет и является, зараженный посторонними идеями, которые ко мне липнут намертво. Совершенно не в моих традициях вещица выходит. Пожалуй, настолько позитивной истории я не писала еще с благодатных семнадцати лет, когда взялась за "Права и обязанности", причем в кои-то веки с полноценной любовной линией, которая не вытеснена на задворки сюжета. ЖЮФ. Написано женщиной и для женщин.
Сама в шоке.
karen_sama: (печаль)
Надо заканчивать роман... У меня финальная, можно сказать батальная сцена, пара-тройка разговоров - и конец. И все это застопорилось. Безобразие какое-то. Пишется. Пишется милая наивная сказка в духе золушки. Про большую и чистую. Очень большую и чистую. Вот что за жизнь...
karen_sama: (Правда что ли?)
В очередной раз убедилась, что люди куда как более активно реагируют на негатив. По крайней мере, в блоге.
Если написать, что жизнь - дерьмо, желательно злоехидно и с подробностями, посетовав на жизнь, то куда больше народу припрется это читать и комментировать. Если все нормально, и это ты написал - то уже как-то в сознании не застревает.
Это так, я зашла в статистику и посмотрела, что и когда я писала, и сравнила.
И сетовать на свою тяжкую писательскую долю все еще злободневно.
Странно устроена душа человеческая, в общем.

ЗЫ  И о негативе, опять о негативе. На кой фиг было встраивать в ЖЖ эту самую ТРАВУ, елси все равно какую композицию на ней не ищешь - ничего не находится?

November 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:27 am
Powered by Dreamwidth Studios