karen_sama: (Правда что ли?)
[personal profile] karen_sama
Наверное, одна из причин, по которой я симпатизирую культуре стран Востока - это, как ни странно, целомудрие этих наций. Да-да, именно оно, то самое, которое у нас вызывает истеричный смешок, то, что  стало уже практически пережитком прошлого. Меня можно долго и безрезультатно убеждать в обратном, но я не считаю, что после того, как свершилась сексуальная революция, жизнь стала счастливей и полноценней.  Когда с какого-то явления срывается покров тайны - оно сразу становится скучной обыденностью, частью поп-культуры, как поп-корн или творчество Бритни Спирс. Влияние этой обыденности сексуальной жизни я сама ярче всего ощутила, когда не одна и даже не две читательницы предъявили мне в личном общении претензии, что одним из недостатков моего творчества - это полное отсутствие постельных сцен в книгах. Вот так все просто. Риннэлис Тьен больше двадцати лет! У нее наверняка должны были быть любовники! По-другому же не бывает! Я не знаю, это попытка сублимировать недостаток подобного рода переживаний в реальности посредством книг или же вбитый в голову стереотип, что если книга развлекательная, то должно быть непременно "смяшно и пра любофф", а понятие любви и секса уже давно и прочно у нас слились воедино. Почему бы... не додумать этот пробел самостоятельно? Если автор напрямую не говорит, что же было до, то ведь это просто дает читателю право решить для себя, как развивалась судьба персонажей прежде, а уж совпадет или нет это с версией автора неважно.
Меня многие обвиняют в ханжестве, но, по моему скромному мнению, не следует все стороны жизни человеческой выставлять на всеобщее обозрение. Возможно, я так считаю, что сама довольно строгого воспитания и росла по большей части на книгах, где дамы были прекрасны и непорочны, а мужчины благородны и бесстрашны, но я не считаю, что нужно дотошно расписывать, кто, где сколько и где в книгах или демонстрировать по малейшему поводу постельные похождения героев. Эротика может быть невероятно красивой и завораживающей, но ни тогда, когда доходит до состояния рутины и не тогда, когда законы рынка диктуют ее обязательность.
Я же в своем неюном уже возрасте считаю вершиной эротики в литературе знаменитые слова:
"...и жар соблазна вздымал как ангел два крыла крестообразно... ". И уже не прибавить и не убавить.
Поэтому я и считаю, что это более привлекательно, когда на людях принято скромно держаться за руки, а не целоваться взасос. Хотя бы потому, что тогда не приходилось бы так тратиться на социальную рекламу об опасности ВИЧ.

Date: 2012-10-21 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] vashhttp.livejournal.com
Да, Пастернак умел...
Не знала, что от фэнтези теперь ждут эротики и секса, а не красивого описания миров, интересных героев и пр... как раз не рутинного.

Date: 2012-10-21 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] karen-sama.livejournal.com
Пастернак действительно умел. В одном стихотворении есть все.
А эротики и секса сейчас походу ждут совершенно от всего. А если нет его - то плохо и неправдоподобно. И вообще пресно.

Date: 2012-10-21 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] vashhttp.livejournal.com
Тогда Лем, пожалуй, не в почете нынче. Слушайте, а не читали что-нибудь вроде голодных игр? Мне кажется или действительно фигня безописательная в последнее время выходит?

Date: 2012-10-21 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] luide-anna.livejournal.com
Хе-хе)
Это ты не застала момент, когда меня уверяли, что моя София - девственница... Мол, в тексте же не было описаний! Значит вообще этой сферы не было.
А ничего, что начало 19 века, Англия, провинциальный городок.. Не говоря уж о наличии законного мужа!
Догадываюсь, что я тебе с примерами из своей "Любви" уже надоела, но пример показателен.

Плюсую даже не знаю сколько. Но много))
Кстати, об этом же, если я правильно помню, писала Агата Кристи. Когда мужчины впадали в экстаз от вида дамской щиколотки и все-все было запрещено даже упоминать - это влекло и манило намного больше, чем банальная обнаженка.

Date: 2012-10-21 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] karen-sama.livejournal.com
Есть такое очень интересное выражение народное "Не показывай мужу ногу выше колена". То, что видишь каждый день во всех вариациях становится неминуемо пресно.
Помню, как-то Жванецкий на эту тему прошелся. Дословно не повторю, но звучало примерно так: "Ну что ж у тебя все открыто-то? Не надо. Если мне потому будет нужно - я ж сам подниму".
"Несчастья" у меня тоже выходят скромными донельзя)) Так как "функции такой" у героя нет.
From: [identity profile] nhura.livejournal.com
И шли утолять любопытство к проститутке.
Или кухарке, как в вашей "любви" и описано.
Edited Date: 2012-10-22 01:20 am (UTC)
From: [identity profile] luide-anna.livejournal.com
Сейчас ходят не меньше. Так что дело не в любопытстве, ИМХО.
From: [identity profile] nhura.livejournal.com
1) Мне кажется, меньше.
2) Не люблю ложь. А викторианская культура была на ней просто построена, как на фундаменте. "Принцессы пукают фиалками". "От онанизма теряют слух, и волосы вырастают на ладонях". Кончалось всё визитом к гинекологу, который вручную организовывал "истерический пароксизм". Потому что собственный муж не знал, где у жены клитор.
From: [identity profile] luide-anna.livejournal.com
Мы в данном случае говорим не о викторианстве. Викторианство - да, это предельно двойственная мораль.
Глупостей о сексе сочиняют и сейчас предостаточно. Мой друг, вполне вменяемый взрослый мужчина 25 лет, искренне считал, что все женщины испытывают оргазм при каждом сексе. Если этого не произошло - с женщиной что-то не так...
Речь здесь идет о предельной, избыточной сексуальности нашей культуры (литературы в том числе).
И насчет щиколотки. Речь шла о том, что заставить работать воображение - это намного эффективнее, чем все просто продемонстрировать. Тем более если обнаженки много, она в рекламе, клипах, фильмах, литературе... Происходит просто пресыщение. Ну кого сейчас этим удивишь?! Это уже давным-давно мало кого заводит. Вот и приходится пытаться превзойти друг друга количеством (в идеале - качеством). Появляются не просто эротические сцены, а садо-мазо, зоофилия, группы и прочее. Простым сексом уже не проймешь.
Нет, я спокойно отношусь к тому, кто чем там занимается в своей постели. Я о тенденции.

Когда-то я встретила мысль, что история - это пружина или маятник. Туда-сюда, туда-сюда. От идеализма - все более и более сильного резкий рывок - и цинизм. Потом пресыщение цинизмом - и снова идеализм. И так все время. Так же и в культуре.
Идеал - это что-то среднее. Но он неустойчив и практически недостижим.
From: [identity profile] nhura.livejournal.com
"Тем более если обнаженки много, она в рекламе, клипах, фильмах, литературе... Происходит просто пресыщение."

А как так получилось, что всякие тихоокеанские и африканские аборигены, которые ходят полуголые просто в силу климата, пока не вымерли от депрессии и потери либидо?
From: [identity profile] luide-anna.livejournal.com
Для них обнаженка не имеет такого явного эротического контекста. Так же как на нудистских пляжах - это просто тело, а не обещание секса. Животные тоже ходят голышом)
Поэтому привлекают запахом и т.д.

Кстати, обнаженными аборигены все же не ходят)) Хотя климат позволяет, даже настаивает. Но - прикрывают "стратегически" места хотя бы символическими травяными юбочками и цветочными гирляндами.

На всякий случай))

Date: 2012-10-22 02:22 am (UTC)
From: [identity profile] luide-anna.livejournal.com
Я ничего не имею против красивых эротических сцен в литературе, а уж тем более против реального секса))

Date: 2012-10-21 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] wierzba.livejournal.com
вооооот^^ в частности поэтому я так легко прониклась творчеством некоего писателя-фантаста.

Date: 2012-10-21 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] shalicka.livejournal.com
Ничего не имею против хорошо написанной эротической сцены. Особенно к месту. Но проблема в том, что очень и очень немногие умеют это делать. К сожалению, я тоже. Поэтому я их не пишу)

А еще есть шикарный мем в тему:
http://sphotos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/s480x480/561529_235431923253203_250492482_n.jpg

Date: 2012-10-22 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] karen-sama.livejournal.com
Мем и правда шикарен. Романтики все меньше, интима все больше. Печально.

Date: 2012-10-21 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] arthurkh-312.livejournal.com
Карин, полностью Вас поддерживаю, и считаю со своей стороны, что не стоит слушать читательниц, которые жаждут эротики в тексте, изначально не предрасположенном к данным темам. Секса сейчас настолько много, что его отсутствие делает современную прозу только краше и ярче. Ведь ни в одном великом произведение не сыскать подробностей интимной жизни персонажей , и мировое признание автор получает не за изливание всех тонкостей детородного процесса, а за литературу, которая должна наставлять человека к более высокому и нравственному. Это мое мнение! :)

Date: 2012-10-22 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] karen-sama.livejournal.com
Вот я тоже не понимаю темы секса везде, даже там, где вроде бы и не нужно. Ну что можно нового сказать на эту тему помимо извращений? Вроде бы ничего... И повторюсь еще раз, не понимаю знака равенства, поставленного между сексом и любовью.

November 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:32 am
Powered by Dreamwidth Studios