karen_sama: (Правда что ли?)
[personal profile] karen_sama
Было у меня в жизни благостное время, когда из меня рекой лилась поэзия. Не самая, должно быть, лучшая, если оценивать ее в масштабах литературы в целом, но для того, чтобы чувствовать себя местным талантом на конкурсах для школьников-студентов хватало. Попала в эту среду очень просто - спалилась со своими литературными потугами практикантке, а та из самых корыстных побуждений запихнула меня на школьный конкурс. Там, скромная и застенчивая я с температурой под тридцать девять (до сих пор гадаю, чем я так лихо траванулась) блеснула аж на первое место. В конечном итоге меня и стайку других участников (в основном мы уже давно и долго все дружили) во избежание сдали в литстудию при Союзе Писателей.
Собственно говоря, это был Великий Лицейский Десант на новую, еще не обжитую территорию. По прибытии на позиции, то есть в литстудию, мы обжились, под шумок перетащили в свою школу еще пару-тройку таких же юных дарований секта лицеистов выросла и начали планомерно тонуть в литературе.

Спустя полгода в литстудии я осознала первую истину: при желании Великую Идею можно найти во всем.

Когда я слушала разбор своего очередного стихотворения, которое  я написала от балды, ночью, по принципу "Ну не переться же с пустыми руками", то выдавала одни лишь междометия:
- А... - обалдело комментировала я обнаруженную Великую Идею и пялилась в свои строчки, в надежде обнаружить ее следы. Под моим взглядом следы не появлялись. Или появлялись - но не те.
- У... - трагически вздыхала я, когда кто-то из "старичков", парней постарше с большими заслугами перед студией и областной литературой, развивали Великую Идею до новых, ранее неизведанных высот.
Простенький стих, который для меня был потоком сознания, основанным на последней прочитанной книгой, неожиданно стал перетендовать на звание откровения.
- Ы... - уткнувшись в ладони уже не могла слушать этот литанализ я, все-таки обнаружив в стихотворении смысл и предпосылку, которые ну совершенно никак не соотносились с Великой Идеей.

Из первой истины родилась вторая: Великая идея редко имеет что-то общее с идеей авторской.

Спустя несколько лет родилась и третья истина: в конечном итоге, каждый видит в прочитанном СВОЮ идею. Ту, которую способен осознать, и она тоже может вообще никак не соотноситься с посылом писателй.
Но, может, оно и к лучшему?)))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 21st, 2017 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios